*

真空調理 3

公開日: : 最終更新日:2016/11/17 DIY, 日々...., 真空調理 , , ,

豚フィレブロック

すじ付きブロック、見るからに美味しそうです。テスト段階で作った焼豚は、失敗です。63度4時間で、何となく生っぽい。

 

img_8835

一応、綺麗なピンク色。マジックソルトで味付け。まあ豚肩なので、赤い所があってイマイチ。

今度は豚フィレブロックでリベンジです。

img_8811

今回は、醤油、本みりん、日本酒、大蒜、生姜、砂糖を煮立ててから冷ましてフリーザーバックに肉と共に入れました。肉は予め塩を振ってありますが、振らなくても良かったかもです。同時に竹串でプスプスさして味が染み込み易くして、1時間ほど置きました。青ネギを入れるべきでした。まあ、結果オーライでしたが。

 

img_8810

フリーザーバックは、ボールに水を汲み沈めて水圧で空気を抜きます。意外と使える技ですね。

この後は何時ものようにドボンしたAnovaで加熱するだけです。

失敗の時と同じ63度。時間は18時間。12時間の計画ですが、完成が夜中になってしまうので18時間にセット。でも結果的には20時間になってしまった。何故なら起きれなかった(笑)。

最後は、240度のオーブンに5分入れ、フライパンに油をひき30秒程度焼き色をつけました。

img_8832

こんな感じで食べてない方の残りです。(笑)冷蔵庫で冷やしてから切っています。

img_8829

切り口は薄いピンク色に仕上がり、ジューシーで柔らかい。口の中では溶けて無くなる位柔らかい。そしてソースをかけずにそのまま食べても美味しく味が締め込んでいます。フィレだからですがめちゃくちゃ美味しく出来ました。箸で切れるほどの柔らかさです。

フィレの隣はなんちゃってpizza。ワンタンの生皮にチーズときんぴらゴボウを乗せて焼いてます。後は昨夜の余り物の取り分けてです。

取り分けているので、ローストポークは一人前70円位でできました。外ではここまでのは、中々味わえないし、高いお金を払って買えなくなってしまいます。

クリスマスや正月に作れと指示が出てます(笑)

img_8852

 眠らせておいたのを切ってみたら、ジューシーなハムとなってます。口の中で溶けます。

関連記事

アプリ更新

先日公開したToDO管理アプリを更新しました。 どちらかと言うとチケット管理のパーソナル版のイ

記事を読む

真空調理 2

Anovaで作る真空調理 順番は前後しますか、温玉は買わなくなりそうです。Anovaで作る温玉

記事を読む

no image

ダウンロードできないらしい

遠い隣国からは落とせないようなので、ここから落としてみてください 取り敢えずアップロー

記事を読む

人身事故で疲れました

いや〜、バタバタしてます。 いよいよVisual Studio2005から2010に移行中です。

記事を読む

真空調理6 パスチャライズ

Anovaに限らず低温調理は55度~65度の間で調理することが前提になっている。 愛読している

記事を読む

MySQLとPostgreSQLにアクセス

普段からMySQLを良く使います。 そしてSQLかLINQで書きます。LINQといっても基本はSQ

記事を読む

CNC3020 面取り中

[/video] 今週はコードを間違えて刃が折れてしまった 気を取り直して、面取り中です

記事を読む

no image

Windows10 で WPA+TKIP

急に TKIPが消えて WPA2+AES を使えと言われても困ります。 まあ安全には違いありま

記事を読む

ToDOによる残件リスト公開

システム手帳を使い出した頃から利用しているToDO。今ではiPhoneアプリでも便利使えて便利ですよ

記事を読む

真空調理5 ステーキ

買い出しに寄ったらアンガスのサーロインが食べてくれと並んでいた。嫁も飲み会だし焼いてみるか。 いつ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

// no image
プリンターの改造

知人のプリンターの精度が悪過ぎので改造しました。ロッドを替え、エクス

// no image
3Dプリンターまとめ

3Dプリンターを導入したので、そのときのまとめを書いてみました。 C

真空調理6 パスチャライズ

Anovaに限らず低温調理は55度~65度の間で調理することが前提にな

真空調理5 ステーキ

買い出しに寄ったらアンガスのサーロインが食べてくれと並んでいた。嫁も飲

真空調理 4

売り出ししていたオージービーフの大を加熱してみた。今回は55度8時間の

→もっと見る

PAGE TOP ↑